8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Варианты отделки потолка в деревянном доме

Варианты отделки потолка в деревянном доме

« Назад

05.05.2015 14:33

Деревянные экологичные дома сегодня особенно востребованы и популярны у застройщиков. Причин для этого много, но особенно модными они становятся потому, что различные дизайнерские предложения только подчеркивают естество и природность таких домов. Современные дизайнерские предложения касаются не только деревянных срубов, но и уникальных отделочных материалов, предназначенных для отделки потолка в деревянном доме в любом оригинальном стиле.

  Но любой вариант творческого решения, вне зависимости от материала отделки, как и вся работа по обустройству потолка начинается с обработки конструкции антисептиком и утеплением крыши. Деревянная поверхность подлежит обработке антисептиком.

  Когда потолок деревянного дома представляет собой отдельные элементы конструкции крыши, то они обработаны еще при проведении монтажа кровли. В таком случае этап обработки пропускается, и застройщику можно приступать непосредственно к работам по утеплению свода. Хотя лишней повторная обработка не будет.

Утепляем потолок

  Не нужно забывать, что отделка потолка в деревянном доме всегда начинает производиться его утепления. Разнообразные конструкции крыш позволяют применять самые различные материалы, в том числе и на чердачных помещениях.

  Раньше при производстве кровельных работ широко применялись традиционные утеплители – минеральная вата, пенопласт и стекловата. Сегодня рынок строительных материалов насыщен большим выбором утеплителей, различить которые возможно по качеству выполнения нагрузок и трудоемкости технологии производимых работ.

  Технология утепления крыши представляет следующий алгоритм выполнения работ:

  • гидроизоляция;
  • теплоизоляция;
  • пароизоляция.

  Современные материалы позволяют соединять «три в одном» и сегодня можно встретить утеплитель, в котором присутствуют все три вышеперечисленных элемента и который подлежит простому монтажу в обрешетку.

  Наиболее востребованные и популярные формы утеплителя могут поставляться как в рулоне, так и в виде отдельных плит. Фольгированные типыклея, то такая разница оправдывает себя. Гранулированный, листовой или пеноизол из пены представляет собой отдельный вид утеплителя, который применяется при особо – сложных конструкциях крыши, где ее конфигурация не позволяет получить свободный доступ к обрабатываемой поверхности.

  Если застройщик остановил свой выбор на утеплении чердака деревянного дома, лучше применять сыпучие утеплители, такие как керамзит, пеноизол или крошку из полистирола. Они легче укладываются и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками.

Следующий этап - отделка потолка

  Когда утепление закончено, и потолок прекрасно заизолирован от вредного воздействия природной среды, можно переходить к другому этапу работ — декорированию потолков. Какой выбрать материал для отделки потолка в деревянном доме, а также, какой вариант и какой дизайн ему придать, каждый хозяин решает индивидуально. Существует несколько стандартных вариантов, на которые застройщику следует обратить внимание. Это декорированные потолки:

  • из гипсокартона;
  • древесины;
  • пластиковых панелей.

  Самой гармоничной и эстетически – слаженной будет деревянная обшивка, однако отделка потолка в деревянном доме гипсокартонном существенно расширит потенциальные возможности строения и послужит длительности эксплуатации декора. Легко моющиеся пластиковые панели не потребуют утомительного ухода за поверхностью, поэтому такой вариант не стоит сбрасывать со счетов. К тому – же пластик надежен и долговечен, что позволит надолго забыть о новом ремонте. В конечном счете, любые варианты отделки потолка, вполне доступны и практичны

Сочетание деревянной обшивки с конструкцией сруба

  Многие застройщики расценивают деревянный дом как строение, состоящее исключительно из деревянных конструкций, поэтому и внутренняя отделка дома также должна соответствовать разработанной концепции. Если это дом из дерева – так уж полностью деревянный! Такое требование к строительству вполне естественно и закономерно.

  Приступая к выполнению работ по отделке потолка в деревянном доме, следует учитывать особенность. Творческих дизайнерских решений в них можно применить намного больше, чем в при выполнении аналогичных работ в стандартной квартире. Здесь, в отличие от квартирного помещения, общему дизайну могут способствовать отдельные элементы конструкции – балки и стропила, что позволит добиться существенного эффекта. Одним из традиционных дизайнерских решений является вариант сочетания первозданных бревенчатых или брусовых стен с классическим потолком светлого цвета, что придает общую гармонию в декоре дома и соответствует выбранной архитектурной концепции.

Вагонка

  Застройщикам следует обратить внимание на такой натуральный материал, как вагонка, который используется в традиционной отделке деревянных домов. Проверенная временем, обработанная доска со специальным боковым пазом и шпунтом, вагонка имеет различные размеры и различную структуру поверхности. Следует отметить, что и конструкции замков тоже бывают различными.

Среди всех достоинств экологически чистого материала, следует выделить особые преимущества:

  • уникальная гармония несущих деревянных конструкций и потолка из вагонки;
  • прочность, длительная эксплуатация, шумоизоляция, эстетика и теплоотдача;
  • возможность дома «дышать».

Шпонированные панели

  Еще одним способом обшивки является применение такого материала, как панели из шпона. По цене они немного превышают стоимость вагонки, однако легки при монтаже и надежны при эксплуатации. Шпонированные панели в состоянии создавать эффект любого материала, а разнообразные фактуры напоминают ценные породы древесины. Подбирая нужный материал, застройщику есть на чем остановить свой выбор – цвет и размер всегда порадуют глаз обывателя и придадут деревянному жому неповторимый эффект дизайнерского решения. Собрать такой потолок может даже аматор, не обладающий специальными знаниями и умениями.

Потолок из массива

  Естественным и натуральным вариантом отделки является применение престижных панелей из качественных пород лиственных деревьев, что существенно влияет на их прочность и долговечность. Отличаются простотой и легкостью монтажа.

Потолок подшивной рельефного типа

  Подшивной потолок рельефного типа прикрепляется к основанию, а не к специальным брусьям или металлическим профилям, что позволяет существенно облегчить монтаж потолка. Брусья со своеобразной структурой древесины, монтируются на старое покрытие, после чего обрабатываются специальным раствором и лаком. С помощью таких колотых брусьев на потолке создается уникальный орнамент.

Стандартная штукатурка

  Атмосфера уюта и тепла в доме создается с помощью светлого классического потолка, а материалов для такого эффекта рынок стройматериалов предлагает огромное количество. В прошлые года востребованной и популярной была классическая штукатурка: на сетку из дранки, набитую на деревянное перекрытие, наносили слои штукатурки.

  Данный метод является достаточно востребованным и эффективным, даже в домах современных конструкций. Но если вы желаете сэкономить силы и время, необходимое для оштукатуривания потолка, то воспользуйтесь более современными технологиями, такими, как применение гипсокартона. Конечный результат будет оригинальным и положительным.

Гипсокартон

  Обшивка потолков гипсокартоном правильное и мудрое решение. Гипсокартон незаменимый материал при производстве многоуровневого потолка со сложными конструкциями. Уникальность гипсокартона состоит в том, что в мокром виде это легкий и податливый отделочный материал, а при высыхании обладает достаточной прочностью.

  Богатейший выбор различных вариантов отделки потолка, дает нам право выбора нужного материала, а в сочетании с творческими способностями и старательностью, позволят создать настоящий шедевр архитектурного зодчества. Деревянные дома с адекватной отделкой несут в себе заряд положительной энергии и возможность проживания в экологически чистом помещении, что непременно скажется на положительных эмоциях и здоровье жильцов такого дома!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить