8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Терраса деревянного дома

Терраса деревянного дома

« Назад

28.05.2015 02:39

Если вам показалось, что в загородном доме не хватает террасы, то пристроить ее самостоятельно будет несложно. Главное – правильно подобрать ее размеры и форму, приобрести необходимые материалы, а, значит, вам потребуется проект террасы. Где его взять? В принципе, его можно накидать своими руками, но это будет очень простой проект без учета многих нюансов. Можно заказать его архитектору, и это будет оптимальный вариант, но затратный. Но учитывайте тот момент, что к проекту террасы достаточно большие требования, так что знания профессионала здесь потребуются обязательно. Терраса деревянного дома - это очень нужное строение.

Требования к строительству террасы деревянного дома

 Может показаться, что терраса – это не очень сложное сооружение. Как и любая постройка на загородном участке, она несет на себе определенные нагрузки, так что придется провести некоторые расчеты, касающиеся нагрузки конструкции в целом. Вот почему разговор начался именно с проекта террасы.

Выбираем материалы

 Архитекторы и дизайнеры рекомендуют возводить постройку в том же стиле, что и основной дом. К примеру, если он кирпичный, то кирпич обязательно должен присутствовать в конструкции пристройки, если деревянный, тогда только из древесины. Но учтите, это не строительный закон, это всего лишь рекомендации. Но главное, что должно точно вписываться в оформление террасы, это ее крыша. Она должна быть продолжением крыши дома.

 терраса

 Современный строительный рынок предлагает достаточно большой ассортимент материалов, из которых можно её пристроить. И это не обязательно дерево. Вот несколько примеров:

 Возвести из камня или кирпича цоколь фундамента, поднять из них же столбы. А вот кровлю можно уже сооружать из пиломатериалов. Соорудить из металлических профилей каркас террасы, можно проемы закрыть стеклом. Для сооружения кровли также можно использовать профиль и комбинировать материалы.

 И все же, когда дело доходит до террасы для дома, выбор лучше всего отдать деревянному сооружению. Итак, если в проекте террасы заложена деревянная конструкция, то можно переходить к приобретению материалов и самому монтажному процессу.

 Какой материал потребуется для сооружения:

• Брус сечением 100х100 мм или 150х150 мм;

• Половые доски;

• Доски для стропильной системы;

• Крепежные изделия;

• Пиломатериал для ограждения или готовые оградительные элементы;

• Пропитки для древесины.

Не забываем про инструменты.

Планировка

 Деревянная терраса располагается со стороны входной двери. Поэтому владелец дома должен определиться с размерами пристройки. Но придется учитывать и чисто внешнюю сторону сооружения. Она должна гармонично вписаться в дизайн загородного участка.

 Если учитывать, что терраса будет использована для отдыха максимум шести человек, то ее оптимальные размеры – 3х4 м. Если фасад здания большой, то террасу можно пристроить по этим размерам. Если фасад маленький, то стоит рассмотреть её в ширину фасада. Обратите внимание, что пристраиваемую террасу надо будет узаконить. Самое важное это надо сделать до начала строительства, а не после.

 Разбивка площадки

 Точно по проекту террасы необходимо перед домом сделать разбивку, то есть, нанести на землю ее контуры. Для этого потребуются арматурные штыри и бечевка. Штыри вбиваются по углам будущей пристройки, после чего они связываются нитью между собой. Правильность разбивки проверяется измерением диагоналей. Если они одинаковые, то все было сделано правильно.

Фундамент

 Выбор фундамента и его заливка – дело серьезное. Для террасы, как и для дома, это один из основных элементов, на который ляжет вся нагрузка от возводимой конструкции. Поэтому оптимальный вариант – ленточный или столбчатый фундамент.

 Ленточный заливается чаще всего в том случае, если терраса будет сооружаться из кирпича или камня, кровельный материал – шифер, металлочерепица или профнастил.

 Столбчатый используется для легких конструкций в виде каркаса из пиломатериалов. В нашем случае это тот вид, который необходим.

 терраса к бане

Сооружение

 Последовательность сооружения террасы к дому:

Верхняя поверхность фундамента покрывается гидроизоляцией. Для этого на столбы можно положить рубероид, сложный в два или три слоя.

 Теперь столбы обвязываются брусом по периметру террасы. Сечение бруса 100х100 мм или 150х150 мм. Их скрепляют между собой нахлестом в половину и специальными металлическими крепежами в виде уголков. Последние крепятся к брусу саморезами.

 Устанавливаются по углам стойки из такого же бруса, как и в нижней обвязке террасы. Их также крепят уголками. Если терраса обладает большими размерами, то придется устанавливать промежуточные стойки. Расстояние между ними в пределах 2 м.

 Далее монтируется верхняя обвязка. Так как терраса пристраивается к дому, то ее крыша будет односкатной (хотя это не единственный вариант, двускатная крыша устраивается в том случае, если пристройка в виде террасы к дому сооружается как отдельно стоящая постройка). Поэтому к стене самого дома необходимо прикрепить балку-прогон. Именно на ней и будет лежать стропильная система террасы. Балку обычно к стене крепят анкерами. Об их установке необходимо позаботиться заранее. Обратите внимание, что стойки и элементы обвязок, которые прилегают к стене дома, будет лучше также прикрепить анкерами.

 Возводится стропильная система террасы и укладывается кровельный материал. Теперь между элементами нижней обвязки устанавливаются в горизонтальной плоскости промежуточные брусы. Они могут быть меньшего сечения. Расстояние между ними 1,5-3 м, все зависит от толщины используемых половых досок. Чем толще доски, тем больше пролет.

 Устанавливаются и крепятся половые доски на террасу к дому.

 Монтируются ограждения между стойками. Обязательно оставляется место для входа на террасу.

 Подшивается потолок. Здесь можно применить различные материалы: фанеру, декоративные плиты, потолки Армстронг и прочее. Оптимальный же вариант для деревянной террасы – деревянный потолок.

 Внимание! Все деревянные элементы пристройки необходимо обработать антисептическими и антиперейными составами. Первые помогут продлить срок эксплуатации террасы в целом за счет повышения защитных свойств древесины от вредоносных микроорганизмов (плесени, грибков и прочего). Вторые предназначаются для увеличения огнестойкости конструкции.

 терраса со стеклом

 Теперь остается пристроенную террасу к дому отделать. Столбчатый фундамент можно облицевать кирпичом, плитами из декоративного камня, керамической плиткой и так далее. Дерево можно просто покрыть лаком, можно заморить, покрасить. Здесь придется соблюдать нормы сочетания самой террасы с отделкой основного дома.

 Пристроенную террасу к дому можно сделать закрытой. Для этого придется сооруженный каркас из стоек и двух обвязок зашить плитным материалом, оставив проемы для окон и двери. В качестве обшивки могут использоваться все та же фанера, влагостойкая ДСП, плиты ОСБ, гипсокартон и прочие материалы. Правда, такую террасу придется и снаружи, и изнутри обшивать (оклеивать, окрашивать) отделочным материалом. После чего можно устанавливать на террасу окна и дверь.

 Это один из вариантов конструкции и сооружения террасы к дому, по мнению специалистов, самый простой. Но учитывайте тот момент, что терраса к дому – это может быть и открытая конструкция без кровли. Что упрощает сам строительный процесс и бюджет, выделенный на него.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить