8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Планирование строительства бани с мансардой

Планирование строительства бани с мансардой

« Назад

01.06.2016 09:29

  Владельцы небольших загородных земельных участков очень щепетильно относятся к проблеме экономии пространства. Им хочется сохранить место не только для возведения дома, но и для обустройства мангала, клумбы и беседки. Не лишним будет и маленький фруктовый сад, а также баня и гараж. При нехватке пространства чаще всего многие жертвуют баней. Ее или не выстраивают вовсе, или ограничиваются строительством своеобразного «коробка», где есть только парилка и маленький предбанник.

  Все знают, что баню уже не рассматривают исключительно как место для гигиенических процедур, но как полноценный вид комфортного досуга. Поэтому оптимальным вариантом будут бани с мансардой, которые построить самостоятельно труднее, нежели одноэтажное сооружение. Однако затраты времени и сил покажутся вам полностью оправданными, когда вы оцените результаты. 

Планирование и подсчеты

  Любые строительные работы принято начинать с выбора оптимального места. Если выбрать не из чего, нужно учесть размещение коммуникаций на загородном участке. В обязательном порядке для бани с мансардой надо позаботиться о подводе канализации и воды. Если планируется установка газовой печи-каменки, нужно также получите разрешение от соответствующей службы на подведение отдельного газопровода. 

 IMG_20150708_123533

  Далее требуется подобрать проект бани. Если вам не по душе типовые проекты, можно воспользоваться услугами опытных архитекторов, которые смогут учесть все ваши пожелания. Важно не забывать, что стоимость данной услуги обойдется недешево. 

Проекты небольшой бани с мансардой из профилированного бруса

  Зачастую строительные работы на ограниченной площади приводит к тому, что готовое строение больше напоминает бытовку строителей. Небольшая баня с мансардой дает возможность получить качественное место отдыха на маленьком участке. Естественно, здесь не место большой компании, но пара вполне может отдохнуть тут вечером. 

  Самый распространенный вариант – баня 4х4. Поскольку габариты такого строения невелики, об оригинальности внутренней планировки можно забыть. Внизу будет достаточно места только для парной и моечной, тогда как второй этаж можно отвести под гостиную. Комната отдыха внешне будет напоминать прихожую, в дальнем углу которой можно расположить журнальный столик либо маленький диван.

  Проект бань с мансардой 5х5 отличается от 4х4 размерами. В данном случае можно увеличить предбанник либо парилку, однако существенных изменений в планировке не будет. Также можно создать довольно большую гостевую комнату, однако парная останется небольшой. Если в ваши планы входит сбор в бане большого количества людей, можно чуточку отодвинуть перегородку в направлении входной двери, а парилку и моечную поменять местами, чтобы не допустить перекрытия дверей. 

 IMG_20150708_123558

  Благодаря такому проекту бань с мансардой вы получите большую парную, прихожую, душ и удобную территорию для отдыха на втором этаже. Следует помнить, что размеры парной не должны быть слишком большими. Это помещение нуждается в эффективном протапливании до необходимой температуры. 

  Еще одним вариантом бань с мансардой является 6х4. Здесь можно предусмотреть маленькое крыльцо, которое понадобится, если в ваши планы входит возведение высокого фундамента.

«Золотая середина»

  Оптимальный и самый распространенный проект бань с мансардой – 6х6. Так вы получите свыше пятидесяти квадратных метров полезного пространства. Чаще всего этого хватает для семьи или небольшого дружеского коллектива. Подобный размер уже дает возможности для экспериментов с планировкой первого этажа, при этом втором этаже перегородки нежелательны. Его площади будет достаточно даже для установки небольшого бильярдного стола.

Выбираем материал

  После выбора подходящего проекта бань с мансардой, можно подумать, какие материалы использовать для строительства. Вариантов немало – почти все стройматериалы, которые используются для возведения домов, подходят и для бань. Рассмотрим некоторые из них.

  Дерево, несомненно, является «классикой жанра» при строительстве бань с мансардой. В современно деревообрабатывающей промышленности уже имеются готовые бревна равного диаметра с совершенно ровной поверхностью. При желании заказчика опытные специалисты подготовят необходимый контур из бревна либо бруса, которые вы сможете собрать на своем участке по специальной схеме. Однако не нужно думать, что сделать это будет совсем уж легко.  

 SAM_0223

  Если вы предпочли деревянный сруб другим материалам, то должны помнить, что масса бревен довольно велика, поэтому произвести их установку на месте не всегда могут даже два человека. Также нужно учесть, что возведение бань с мансардой из бруса либо бревна подразумевает внушительного фундамента. Сроки строительных работ также будут существенно увеличены по причине усадки сруба. Чаще всего этот процесс занимает приблизительно один год.

  Еще одним неприятным фактором при строительстве бань с мансардой из сруба является довольно высокая стоимость. Даже если вы примете решение построить такое сооружение самостоятельно, деревянная баня влетит вам в копеечку. Невзирая на все перечисленные выше недостатки, подобные бани остаются из бревен по-прежнему являются едва ли не самым распространенным вариантом. Они характеризуются продолжительным сроком службы, представительной внешностью и наличием необходимых удобств. Также они полезны тем, что нее наносят вреда экологии, так как создаются на основе экологически чистых материалов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить