8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса

« Назад

03.06.2015 17:42

 При строительстве нового дома необходимо заранее позаботиться о дополнительном утеплении дома из бруса. В противном случае возрастают затраты на отопление и кондиционирование помещения, сокращается срок службы материалов стен и фундамента, ухудшается общее состояние дома. Из статьи вы узнаете, что происходит с домом из бруса при недостаточном утеплении и каким образом утепляют такие дома.

Что такое теплопотери дома из бруса

 Из школьного курса физики известно, что любые материалы в той или иной степени проводят тепло. Если внутри здания теплей чем снаружи, то скорость охлаждения помещения зависит от разницы температур и способности материала передавать тепло наружу. То же самое происходит, если температура снаружи здания выше, чем внутри, только материалы передают тепло внутрь комнат. Скорость передачи тепла всеми частями помещения называют теплопотерями.

 теплопотери дома

 Также на теплопотери дома влияет система вентиляции. Если заделать все щели и исключить проникновение холодного воздуха зимой, а горячего летом, то теплопотери помещения снизятся, но возрастет влажность и снизится уровень кислорода. В этом случае в помещении возрастет вероятность появления плесени.

 Чем меньше теплопотери дома, тем меньше расход энергии для поддержания комфортной температуры в помещении. Теплопотери зависят от материала и толщины стен, типа и высоты фундамента и цоколя, конструкции и материалов потолка, чердака и крыши, а также типа и конструкции вентиляции. Чем выше теплопотери здания, тем сильней перепад температур в помещении (возле батарей отопления выше, неподалеку от окон ниже). Если перепад температур в пределах комнаты превышает 5 градусов, это может навредить здоровью. Если перепад температур в соседних комнатах превышает 10 градусов, быстрый переход из одной комнаты в другую с высокой вероятностью приведет к простуде и воспалению легких у людей с ослабленным иммунитетом.

 Если теплопотери здания превышают рекомендованные СНиП 23-02-2003, то возникает вероятность повреждения фундамента. При температуре ниже минус 20 градусов, промерзает фундамент и грунт под ним. Это приводит к пучению грунта и перелому фундамента. Содержащаяся в грунте вода замерзает, расширяется и поднимает вверх фундамент. Если грунт равномерно вспучило под всей поверхностью дома, то никакой беды в этом нет. Если пучение произошло под отдельным участком, над ним фундамент покрывается трещинами.

 

 Для снижения теплопотерь необходимо или увеличить толщину бруса (это приведет к увеличению стоимости дома в 2 – 4 раза), или использовать дополнительное утепление. Специалисты нашей компании строят дома из бруса достаточной толщины, чтобы обеспечить необходимую прочность и крепость дома, а для утепления используют современные материалы. Это позволяет избежать увеличения стоимости работ.

Виды утепления

 Утепление дома из бруса использует следующие виды:
наружное;
внутреннее;
крыши и чердака;
утепление пола и фундамента;
правильную организацию вентиляции.

Наружное утепление

Для наружного утепления используют:
минеральную вату;
пенопласты.

Наружное утепление минеральной ватой

 Для утепления минеральной ватой, необходимо создать каркас, в который затем установят утеплитель, потому что материал не обладает достаточной жесткостью, чтобы крепить ее непосредственно к стене дома. Каркас создают из деревянных брусков или металлического профиля необходимых размеров. Толщину слоя утеплителя определяют исходя из теплопотерь стены и зимних температур. Все необходимые формулы, значения и порядок расчетов приведены в СНиП 23-02-2003.

 Наружное утепление минеральной ватой

 Определив толщину слоя, рассчитывают или подбирают направляющие (бруски или профиль), их размер соответствует толщине утеплителя. Если толщина слоя не превышает 10 см, бруски крепят к стене саморезами или шурупами необходимй длины, предварительно просверливая отверстия. Это поможет избежать повреждения бруска и стены. Если толщина утеплителя превышает 10 см, для крепления деревянного бруска используют металлические уголки, одну сторону саморезами прикручивают к бруску, другую к стене. Профиль закрепляют саморезами по дереву. Направляющие устанавливают вертикально, расстояние между ними равно ширине утеплителя минус 0,5 см, но не больше 1,2 метра. Если утеплитель шире, расстояние между направляющими делают равным половине ширины утеплителя, также минус 0,5 см. Для работ по утеплению используют передвижные леса, поэтому данные операции недопустимо выполнять одному, это опасно для жизни.

 После этого стену и направляющие зашивают паропроницаемой пленкой. Она необходима, чтобы защитить стену от воды и не мешать испарению конденсата. Пленку закрепляют строительным степлером. Затем нарезают утеплитель кусками по 2-4 метра. Если он шире расстояния между направляющими, его также разрезают вдоль. После чего вставляют между направляющими. Операцию выполняют снизу вверх. Уложив утеплитель, поверх него натягивают слой паропроницаемой пленки. Это вызвано тем, что теплосберегающие свойства минеральной ваты снижаются при попадании воды. Два слоя пленки предотвращают проникновение дождевых вод к утеплителю и стене дома, а также не препятствую испарению конденсата.После этого утеплитель зашивают различными отделочными материалами.

 По согласованию с заказчиком для этого используют:

  • пластиковый или металлический сайдинг; 
  • влагостойкую фанеру или ориентировано-стружечную плиту (ОСП) с нанесением поверх них штукатурки.

 утепление мин ватой

 Сайдинг прикрепляют непосредственно к направляющим, потому что волнообразная форма не препятствует отводу испарений. Для крепления фанеры между направляющими и отделочным материалом устанавливают прокладки толщиной 0,5-1 см, это необходимо для отвода испарений конденсата.

Наружное утепление пенопластами

 Для наружного утепления используют пенопласты из полистирола и других синтетических материалов. Если необходимая толщина пенопласта превышает 10 см, то для его установки монтируют направляющие так же, как для минеральной ваты. Затем стену и направляющие закрывают паропроницаемой пленкой и устанавливают утеплитель. Благодаря высокой прочности пенопласта, утепленную стену штукатурят без зашивки фанерой или ОСП. Расстояние между направляющими делают равным ширине пенопласта, после установки утеплитель прибивают гвоздями достаточной длины (толщина пенопласта плюс 4 – 5 см) с надетыми шайбами-грибками. Если необходимая толщина пенопласта менее 10 см, то его прибивают к стене без установки направляющих. Расстояние между отдельными листами утеплителя не больше 1 мм. В противном случае на месте более крупных щелей возникнут мосты холода, поэтому внутренняя поверхность стены в этом месте будет заметно холодней, чем вокруг.

Внутреннее утепление

 Данный вид утепления применяют для домов из бруса, которые уже сданы в эксплуатацию. Для внутреннего утепления нет необходимости строить леса, потому что максимальная высота проведения работ равна высоте потолка. При внутреннем утеплении температура внутренних поверхностей стен ниже температуры воздуха в комнате, поэтому на стенах оседает конденсат. Это приводит к образованию гнили и плесени на стенах. Чтобы избежать этого, стены покрывают специальными составами и обтягивают паропроницаемой пленкой. К тому же, данный вид утепления сокращает полезную площадь помещения. Специалисты нашей компании не используют данную технологию.

 внутреннее утепление минеральной ватой

Утепление крыши и чердака

 Для утепления чердака и крыши используют следующие материалы:

  • пенопласты и минеральную вату; 
  • вспененный полиуретан.

Утепление дома из бруса пенопластами и минеральной ватой

 Пол чердака застилают паропроницаемой пленкой, затем нарезают утеплитель. Ширину минеральной ваты определяют по формуле – расстояние между лагами потолка плюс 0,5 – 1 см. Ширину пенопласта делают равной расстоянию между лагами. Уложив утеплитель, пол чердака накрывают паропроницаемой пленкой, затем зашивают фанерой (ОСП) толщиной не меньше 20 мм или доской толщиной не меньше 25 мм.

 Для утепления крыши используют другую технологию. Внутреннюю поверхность крыши подшивают водонепроницаемыми пленками (полиэтилен, целлофан), край которых выводят ниже уровня стены. После этого в промежутки между стропилами вставляют утеплительный материал и фиксируют его скотчем. Поверх утеплителя натягивают паропроницаемую пленку, которую также выводят ниже уровня стены. Это необходимо для качественной вентиляции минеральной ваты. Если утепляют пенопластами, то гидроизоляция не нужна, потому что материал не боится повышения влаги. Затем внутреннюю поверхность крыши зашивают фанерой или ОСП толщиной 5-8 мм.

 пенопласт

Утепление вспененным полиуретаном

 Вспененный полиуретан по своим теплоизоляционным свойствам превосходит любой другой вид утеплителя, но в домах из бруса его используют только для чердака. Емкость с раствором доставляют к месту проведения работ, после чего рабочий, одетый в специальный защитный костюм, заливает пол чердака и при необходимости внутреннюю поверхность крыши рабочим раствором. Попав на твердую поверхность, полиуретан разбухает, превращаясь в пену, затем застывает в течение 2 – 3 часов. После этого рабочий срезает излишки пены и зашивает пол и внутреннюю поверхность чердака фанерой или ОСП толщиной 10 мм.

Утепление пола

 Для того, чтобы утеплить пол, между черновым и чистовым полами укладывают минеральную вату или пенопласт, а также заливают вспененным полиуретаном. Для утепления пола не используют утеплители толще 5 см. Если для утепляют твердыми прочными пенопластами (марка плотности не ниже ПБС-С 50), то их укладывают непосредственно на основание, а поверх них стелют фанеру или ОСП толщиной свыше 20 мм. Для утепления пенопластами средней или низкой прочности (марка плотности ПБС-С 35 и ниже), минеральными ватами и вспененным полиуретаном, предварительно устанавливают направляющие, ширина и толщина которых равны толщине утеплителя. Расстояние между направляющими 30-35 см. Направляющие выставляют по уровню, не допуская перепада высот свыше 2 мм на 2 метра. На бетон направляющие крепят с помощью клея или анкерных дюбелей, для которых просверливают отверстие в бетоне. По эффективности и надежности оба метода одинаковы. На деревянный черновой пол направляющие крепят с помощью саморезов. Затем укладывают утеплитель не допуская щелей размером свыше 1 мм и накрывают пол паропроницаемой пленкой. После этого зашивают фанерой (ОСП) или не тоньше 25 мм или половой доской не тоньше 35 мм.

 утепление пола

Утепление фундамента

 Утепление фундамента выполняют на этапе подготовительных работ. После того, как выкопали траншею под фундамент (ее размер увеличивают на толщину пенопласта) и уплотнили грунт, с наружной стороны траншеи устанавливают листы пенопласта толщиной до 20 см, затем насыпают и уплотняют щебенчатую и песчаную подушки. Затем срезают выступающий пенопласт, устанавливают опалубку под фундамент (ширину увеличивают на толщину пенопласта), армируют ее и внутрь опалубки вставляют пенопласт, прижимая его к наружной стороне. И заливают бетон. Такое утепление не только снижает затраты на отопление, но и защищает дом от пучения грунта.

 Утепление фундамента

Правильная организация системы вентиляции

 Чтобы снизить теплопотери здания используют энергозависимые и энергонезависимые системы подогрева входящего воздуха. К энергозависимым относят различного рода вентиляторы, обогреватели и тепловые пушки, которые подключают к раздающим трубам. Такие системы в 1,2 – 1,5 раза эффективней сохраняют тепло, но потребляют электроэнергию (до 1 киловатта в час на 100 метров площади). К энергонезависимым системам подогрева относят рекуператоры. По эффективности они вполовину слабей энергозависимых, зато не зависят от подачи электричества. Дополнительное преимущество рекуператоров – летом они охлаждают поступающий воздух.

Вывод

 Правильный расчет и исполнение утепления дома из бруса позволит вам избежать дополнительных вложений. Доверив работу нашим специалистам, вы получите жилище, которое соответствует всем современным нормам по теплопотерям. Это защитит вас от необходимости переплачивать за отопление и продлит срок службы дома.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить