8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Как построить баню под ключ

Как построить баню под ключ

« Назад

22.12.2015 15:03

Каждый, у кого уже есть собственный дом, рано или поздно начинает задумываться над строительством бани под ключ. Естественно, это не так сложно, как строительство дома, однако имеет свои сложности и нюансы. Об основных этапах такого процесса мы и расскажем в данной статье.

Как построить баню под ключ

Итак, данный процесс подразумевает выполнение таких основных работ:

  • Фундамент. Это первое и самое важное, с чего начинается практически каждое строительство;
  • Стены и перегородки;
  • Организация кровли;
  • Утепление пола и стен;
  • Выбор дымохода и печи, а также их установка;
  • Оборудование душевой комнаты;
  • Внешняя и внутренняя отделка;
  • Установка мебели.

 Итак, как вы можете видеть, работа предстоит серьезная однако все приложенные средства, а также расходы будут полностью окуплены. Ведь то удовольствие, а главное польза, которые несет русская баня нельзя сравнить ни с чем. А потому эта цель всегда будет стоящей. Ну а мы далее кратко коснемся каждого из обозначенных видов работ.

Фундамент для бани

 Во-первых, необходимо определить с тем, какой вариант лучше возводить, ориентируясь на особенности вашего грунта. Например, для песчаной почвы подойдет ленточный фундамент. На глинистых участка устанавливают либо свайный либо же столбчатый.

 фундамент для бани

 На торфяных и немного заболоченных стоит рассмотреть варианты монолитной плиты. Если почва, наоборот, каменистая, то подойдет столбчатый мелкозаглубленный фундамент. И, наконец, вообще без фундамента можно обойтись, если почва представляет собой скалистый или каменистый тип. В этом случае сама земля станет для вас фундаментом.

 На счет самого процесса его установки, она тоже подразумевает несколько этапов: подготовку площадки и ее разметку, копание траншеи, установку опалубки и арматурного каркаса, а затем полученную конструкцию необходимо будет залить бетоном.

Установка стен и перегородок

 Однако, прежде чем перейти к этому этапу, необходимо ответить на вопрос «из чего и как построить стены бани?». А существует всего несколько вариантов: кирпич, блоки либо же древесина.

 Мы вам рекомендуем именно последний вариант, как наиболее экологичный. О преимуществах древесины уже было много сказано. И фитонциды, и микроклимат и оптимальная влажность помещения. Но даже сам здравый смысл подсказывает это решение. Ведь зачем вообще затевается строительство бани? Не просто же, чтобы провести время с друзьями – с ними можно и в парк сходить.

 В первую очередь баня призвана позаботиться о вашем самочувствии и настрое. А с этой целью необходимо выбирать материалы, которые способны справиться с такой задачей и даже усилить сам положительный эффект бани.

Итак, панели для бани тоже бывают разными. Среди них можно выделить такие:

  • Глухие панели;
  • Панели с дверным проемом;
  • С окном.

 установка стен из бруса

 Установка их в принципе не представляет ничего сложного. Достаточно только покрыть брусы слоем гидроизоляции, установить на нижнюю обвязку, а потом поставить вертикально и закрепить при помощи опор. После этого их сбивают гвоздями (обязательно под углом) и приступают к верхней обвязке. Для этого панели соединяют с досками, толщиной не менее 22 см.

Организация кровли

 Когда вы задуваетесь о том, как правильно построить баню, то основной вопрос также касается и кровли. Какие же существуют ее варианты для бани? Далее мы ответим и на этот вопрос.

  1. Двускатная крыша устанавливается чаще всего, в особенности того, когда парилка находится рядом с домом;
  2. Имеет важность и наклон крыши. Например, в местностях с повышенными ветровыми нагрузками обычно выбирают кровли с минимальным уклоном, чтобы ветер мог их спокойно огибать, не создавая дополнительных препятствий и нагрузок;
  3. Если же в местности наблюдаются чаще снегопады, причем сильные, то наклон, наоборот, должен быть большим, чтобы на кровле не собирался лишний снег, который тоже создает дополнительную нагрузку на несущие стены и фундамент;
  4. Наконец, если баня идет, как пристройка к основному зданию, то стоит организовать односкатную кровлю.

 кровля в бане

Утепление стен и пола бани

 Первое, что стоит здесь усвоить – утепление проводится, как снаружи, так и изнутри бани. Снаружи – для того, чтобы осадки и прочие сюрпризы матушки-Природы не сильно досаждали отдыху. Внутри – для того, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура и оптимальный микроклимат.

 Итак, наружное утепление бани из бруса осуществляется посредством специальных матов из минволокна. Его достаточно удобно монтировать и он отлично выполняет свои обязанности. Монтируется утеплитель следующим образом:

  • Вначале возводится специальный каркас;
  • Потом устанавливается утеплитель;
  • Стыки заклеиваются строительным скотчем;
  • Монтируется фольгированный утеплитель;
  • На каркас набивают вагонку.

 Для того, чтобы утеплить баню внутри используют джут. Он тоже удобен в использовании, и помимо того, приходится учитывать и климатические особенности помещения, а именно повышенные показатели влажности и температуры.

 утепление бани

Установка дымохода и печи

 Монтаж этих элементов тоже предполагает владение определенными знаниями и навыками. К тому же необходимо учитывать ряд факторов, прежде чем вы сможете однозначно определиться с выбором печи. Из основных можно перечислить такие:

  • Выбранный тип фундамента;
  • Топочная дверца, а также особенности дымохода;
  • Месторасположения печки в самой бани;
  • Расположение средств пожаротушения;
  • Выбранный способ заземления;
  • Соображения личной безопасности.

Оборудование душевой

 Итак, в целях повышения собственного комфорта с недавних пор душевую стали оборудовать в отельном помещении. Однако, учитывая его специфику, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы планировка и оборудование прошли правильно.

 Итак, для экономии пространства, можно установить лишь одну кабинку с душем, в которую будут ходить по очереди все присутствующие. Помимо того, не забудьте про скамеечки, где можно будет расслабиться либо сделать массаж.

 К вопросу облицовки стоит подойти скрупулезно. Стоит использовать влагостойкие материалы, например керамогранит либо плитку. Если вы стеснены в материальных средствах, то монтаж плитки можно сделать лишь до высоты в два метра, а далее использовать обычные материалы.

 в душевой

Внутренняя и внешняя отделка

 Здесь существует бесконечное множество вариантов. Причем, вы можете вовсе обойтись без отделки, так как природный материал и без нее смотрится достаточно эффектно. Однако стоит обратите внимание, что пол и потолок по любому придется защитить. А на стены все равно придется нанести несколько слоев защитного лака. На этом же этапе заботятся и об установке дверей и окон. Что касается внешней отделки, то тут можно выделить несколько способов:

Первый подразумевает три этапа: антисептик, противопожарный состав; защитное средство. Таким образом, вы получаете полностью защищенную от внешнего воздействия баню;

Второй вариант подразумевает использование цементной штукатурки, сверху которой наносится акриловая краска. Впрочем, можно и без нее обойтись;

Ну и третий, самый очевидный – это обшивка бани прочими строительными материалами. Среди них можно выделить сайдинг, облицовочный кирпич или же блок-хаус.

 Иными словами выбор материала для облицовки вашей бани остается полностью за вами. Особой разницы в приведенных решениях нет. Если учесть все преимущества и недостатки каждого из приведенных решений, то вполне реально организовать себе идеальную парилку.

 Таким образом, решающими факторами становятся лишь ваши предпочтения и, конечно же, бюджет. А уж сотрудники строительной компании обязательно подберут для вас оптимальный вариант.

 внутри бани

Меблировка

 И вот мы подобрались к самому последнему этапу нашего вопроса «как организовать строительство бани». Пожалуй, это будет самое занимательная и интересная часть нашего строительства.

 Однако же мебель тоже нужна соответствующая. Важно понимать, что недостаточно просто пойти в ближайший мебельный магазин и купить, что понравится. Ведь такая мебель должна быть влагостойкой и устойчивой к высокой температуре, а также от перепадов.

 Итак, перечень такой мебели может быть достаточно широкий. Тазики, бочонки, ковшики, наконец, просто стульчики со столом, скамеечки. И вы не станете спорить с тем, что в деревянной бане будет актуальна деревянная мебель.

 А потому сразу стоит отметить, что изготавливаться она должна исключительно из надежных и качественных древесных пород, например, из лиственницы или сосны. И учтите, что лучше отказаться от лака, так как испаряясь под воздействием высокой температуры, он может загрязнять воздух.

 И обязательно проследите, чтобы мебель была действительно качественной и надежной. И первым делом лучше всего приобретать стулья, столики и прочее. Кстати, если у вас не так много свободного места, то можно приобрести складные варианты.

 SAM_0201

 Наша компания Русские Дома предлагает вам услуги своих профессиональных и квалифицированных рабочих. Вам достаточно будет просто сказать бюджет, на который вы рассчитываете и пожелания, а наши сотрудники уже подберут соответствующий проект и технологию строительства.

 Вы всегда можете быть уверенными, то получите то, что хотите, если обратитесь в нашу компанию за помощью. Мы располагаем большим количеством проектов как бюджетного класса, так и более роскошные и дорогие.

 Но в любом случае, вы обязательно сможете найти такой вариант, который будет воплощением всех ваших требования и желаний, и при этом уложиться в ваш бюджет. Доверяйте вопрос о строительстве бани профессиональным людям, чтобы быть полностью уверенными в его качестве и надежности.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить