8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Для чего нужны ройки в дверные и оконные проемы

Для чего нужны ройки в дверные и оконные проемы

« Назад

08.05.2015 10:11

Деревянные постройки самого разного типа известны человечеству с очень давних времен. Строились крестьянские избы и бани, возводились церкви, школы, общественные здания. По сей день древесина не потеряла своей актуальности как строительный материал. Она не только проста в обработке и легко поддается умелым рукам мастеров, но и абсолютно экологична, красива и эстетична. Давайте разберем для чего нужны ройки.

Для чего нужна ройка и что это такое

 ройки для окон копия

 К сожалению, при постройке домов и других объектов из бруса или бревна очень часто можно столкнуться с достаточно серьезной проблемой – деформацией оконных и дверных проемов. С чем это может быть связано? Причин на то несколько:

  • слишком влажная древесина, которая использовалась при строительстве;
  • неверно подобранный сорт древесины именно для данного строительного проекта;
  • неблагоприятные погодные условия во время возведения объекта;
  • нарушения технологий строительных процессов;
  • очень быстрая усадка постройки.

 watermarked - ройки в дверь копия

 Свести искривление проемов к минимуму вполне реально. Для этого, во-первых, нужно использовать качественно просушенную древесину и, во-вторых, в каждый проем нужно установить ройки. Так что это такое и зачем нужно?

 В принципе, – это обычный брусок из дерева, преимущественно квадратного сечения, который монтируется в торец готового проема перед тем, как будет установлена дверь или оконная конструкция. Если не установить, например, ройку в окна, то при усадке проем может значительно изменить размеры и даже потерять верную геометрическую конфигурацию. Монтаж в дверные проемы также важен и обязателен, если через пару месяцев в итоге вы не хотите увидеть перекошенную дверь. Проем, сделанный для будущей оконной рамы или двери в стене из бруса или бревна, ничем не поддерживается. Именно поэтому, при усадке постройки и происходит его нежелательная деформация. Проем со временем однозначно ослабеет, поэтому дверная коробка или оконная рама могут просто «повиснуть» на крепеже. 

 watermarked - ройки для двери копия

Изготовление и установка: хитрости и нюансы

 Чтобы изготовить «правильную» ройку, следует помнить и знать некоторые тонкости процесса. Учтите, что данное изделие должно быть выполнено из максимально качественно просушенного бруса. Влажная древесина для производства ройки не подходит. По своей толщине и ширине ройка должна идеально точно подходить под размер пропила, в который и будет в дальнейшем устанавливаться. Ее длина должна быть короче высоты готового проема примерно на 5-8 см. Именно эта разница и обеспечит надежный упор и убережет проем от искривления. Зазор по высоте оставляется только сверху! 

 При установке роек следует быть внимательным. Обязательно учтите: они должны размещаться точно посредине распиловки в торце бруса или бревна, используемых для возведения постройки. Благодаря ройкам можно эффективно решить проблему проседания дверных и оконных проемов. 

Как правильно монтировать

1. Выпиливают отверстие в стене для окна или двери, далее проем обрабатывают.
2. Во внутренней части проема делают продольный распил в виде ровного, идеально зачищенного паза.
Важно! 
Глубина распила должна точно соответствовать толщине ройки. Длина распила должна быть на 5-13 см больше размера ройки.
3. Далее все ройки помещаются в приготовленные для них места, и только потом в проемы устанавливаются двери или окна.

Важно! 

 Стоит заметить, что после установки дверных или оконных коробок остается еще небольшой промежуток между ройкой и верхней частью проема, приблизительно 4-6 см. Впоследствии его заполняют утеплителем, который также играет немаловажную роль и помогает предотвратить проседание постройки.

 watermarked - ройка в двери копия

 Таким образом можно легко избавиться от нежелательных случаев деформации и искривления древесины. Они уменьшают дефекты, связанные с высыханием и проседанием деревянных зданий, поэтому если вы хотите построить долговечный и уютный дом, позаботьтесь об их установке. На первый взгляд ройка – примитивный кусок бруса, но ее функциональность очень высока. Она не позволит «просесть» деревянному строению настолько, чтобы необратимо искривился проем для окна или двери, а на установку ройки у вас уйдут считанные минуты.

 Вырезав в проемах для двери или окна продольный шип на торце и вставив туда брусок-ройку, вы можете не переживать, что какие-либо механические или другие воздействия повлияют на конфигурацию или размеры проемов. Никакая усадка не позволит вмонтированным конструкциям ослабнуть на крепежах, перекоситься или потерять свою оптимальную функциональность. Главное – не торопиться с монтажом дверной коробки или оконной рамы. Установите ройку, и с деревянным строением все обязательно будет безупречно!



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить