8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Сборка дома. Что лучше – гвозди или нагеля?

Сборка дома. Что лучше – гвозди или нагеля?

« Назад

05.02.2016 11:24

При строительстве дома из бруса используются два основных вида крепежных элементов – это гвозди и нагеля. Они работают на растяжение и изгиб, потому и так популярны.

  Компания «Русские дома» в своей работе применяет оба вида крепежа. Но следует понимать, что при возведении дома из бруса лучше использовать нагеля, а вот для строительства бани или дачного дома вполне подойдут и гвозди.

                                           нагеля

 Какая же разница между этими видами крепления? Оба они служат для одной цели – не дать элементам крепления бруса сместиться. Но в то же время сборка на нагеля и на гвозди имеют много отличий. Рассмотрим их в этой статье.

Гвозди как элемент крепления бруса

  Гвозди изготавливаются из металла, и поэтому конфликтуют с деревом, но вместе с тем часто используются в строительстве домов. И это иногда весьма оправдано, так как этот вид крепления имеет свои преимущества:

  • Собирать здание из бруса с помощью гвоздей очень быстро;
  • Стоимость такой работы существенно ниже.

  Но, в то же время, гвозди имеют свои недостатки:

  • Гвозди подвержены коррозии;
  • Если сравнивать с нагелями, работа на изгиб у гвоздя намного хуже.

                                                  забивка нагелей

  Кроме этого, при сборке бруса на гвозди нужно учитывать еще такой момент, как глубина их утапливания. Она не должна превышать пять миллиметров, иначе, когда здание усядет, могут образоваться щели.

Сборка бруса на нагеля

  Если переводить слово «нагель» с немецкого, то оно означает «гвоздь». По своей сути он выглядит как штырь, сделанный из дерева. Нагеля могут быть квадратного или круглого сечения. Они позволяют предотвратить смещение элементов бруса и удерживать их на определенном уровне.

  Основное требование к таким элементам крепления – они должны быть обязательно гладкими, иначе могут возникнуть щели в стене.

  • Преимущества сборки на нагели:
  • Они не подвержены коррозии;
  • Отлично работают на изгиб бруса;
  • Им не страшно влияние разницы температур;
  • Сборка на нагеля в последствие не мешает усадке стен.

  Этот вид крепления усыхает одновременно со стенами из бруса. Компания «Русские дома» рекомендует применять нагеля из более твердых пород дерева, чем сам брус. Например, если используется сосновый брус, лучше применить нагеля из березы с круглым сечением, с толщиной не менее 25 мм.

  У деревянных «гвоздей» совершенно нет недостатков. Если нужно возвести дом из бруса – это идеальное решение, потому что такой вид крепления является однородным материалом. Единственный минус – такая работа будет стоить дороже, и строительство дома будет занимать немного больше времени, чем с помощью гвоздей из металла. Также важно заготовить деревянные штыри заранее.

Нагеля в связке

  Возведение стен по такой технологии должно проводиться с соблюдением всех правил и требований, зато потом постройка будет радовать прочностью и долговечностью.

  С помощью одного нагеля соответствующей длинны можно сразу закрепить два уложенных венца. Забивается он в предварительно проделанные отверстия с помощью деревянной киянки. Удары не должны быть сильными – иначе можно повредить как сам элемент крепления, так и брусья. Забивать деревянный штырь нужно так, чтобы до дна отверстия он не доставал примерно два сантиметра.

  Что усадка потом совершалась равномерно, отверстия нужно проделывать строго вертикально. Первый штырь следует забивать где-то за полметра от угла, а все остальные – в шахматном порядке, на расстоянии примерно двух метров друг от друга.

  Вывод из всего вышесказанного напрашивается только один – гвозди при сборке бруса использовать вполне можно, но только если строится дача или баня, которые подлежат внешней отделке. Если же в доме хозяева будут жить постоянно, лучше строить его с помощью деревянных штырей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить