8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Черновой пол в деревянном доме

Черновой пол в деревянном доме

« Назад

02.06.2015 02:32

Для укладки полового покрытия необходимо подготовить черновой пол в деревянном доме. Технология создания такого пола в деревянных домах отличается от укладки в бетонных или кирпичных постройках. Чтобы основание чистового пола соответствовало нормам СНиП, необходима высокая квалификация строителей. Наши мастера построят качественный деревянный дом, определят оптимальный тип основания, рассчитают и уложат его. Прочитав статью, вы узнаете, как определяют оптимальный тип основания и рассчитывают черновой пол, каким образом гидроизолируют и утепляют. Это поможет вам понять, для чего наши строители совершают те или иные действия.

 черновой пол

Почему необходимы черновые полы в деревянном доме

 Чтобы застелить пол линолеумом, паркетом или другими материалами, необходимо подготовить основание – тот самый черновой пол, который обеспечит необходимую прочность и жесткость. На половое покрытие воздействуют три вида нагрузки: вертикальная, горизонтальная и на истирание. 

 Вертикальная нагрузка возникает, когда кто-нибудь наступает (стоит) на полу. Чтобы покрытие не проседало, жесткость основания должна превышать максимально возможную вертикальную нагрузку. Если жесткости недостаточно, пол будет «гулять». Горизонтальная нагрузка возникает когда кто-нибудь передвигается по полу. Опуская ногу во время движения, вы не только давите сверху вниз, но и частично передаете покрытию толчок в сторону вашего движения. Чтобы избежать влияния горизонтальной нагрузки, необходимо таким образом рассчитать и уложить основание, чтобы обеспечить максимальную фиксацию покрытия. 

 Также черновой пол в деревянном доме необходим для утепления и создания систем «теплый пол». Утеплительные материалы и нагревательные системы не рассчитаны на вертикальные нагрузки. Поэтому их укладывают на жесткое основание, которое защищает их от продавливания и повреждения. Если черновой пол выполнен с ошибками, на нем невозможно качественно смонтировать «теплый пол» или настелить чистовое покрытие. 

 бетонный пол

Типы основания

Для деревянных домов используют следующие виды основания: 

  • бетонное; 
  • деревянное; 
  • комбинированное. 


 Укладка бетонного основания в 2-3 раза дороже деревянного, но при соблюдении технологии, использовании соответствующих материалов и правильной эксплуатации срок службы превышает 30-40 лет до капитального ремонта, 80120 лет до замены. Деревянное основание дешевле и проще в укладке, но срок службы даже при соблюдении всех требований СНиП не превышает 10-15 лет до ремонта, 45-55 до замены. Срок службы комбинированного основания 20-25 лет до ремонта и 70-80 лет до замены, стоимость в 1,5-2 раза выше деревянного. 

Как делают бетонный черновой пол

 При строительстве бетонного основания выполняют следующие операции: 

  • подготавливают грунт; 
  • укладывают щебенчатую и песчаную подушку; 
  • укладывают армирующую сетку; 
  • устанавливают опалубку, 
  • заливают бетон.

Подготовка грунта

 Чтобы обеспечить необходимые жесткость, надежность и уровень основания, грунт утепляют, поднимают до необходимой высоты, выравнивают по уровню и уплотняют. Для утепления грунта используют плотный пенопласт толщиной 2-10 см, который устанавливают между стеной цоколя и грунтовой отсыпкой. Это позволяет избежать пучения грунта при сильных морозах и вызванного им повреждения основания. Подъем уровня основания с помощью грунта (грунтовая отсыпка) снизит траты на песок и щебень, при этом правильно уплотненный грунт не уступает по прочности щебенчатой и песчаной подушке. Чтобы уплотнить грунт, его обрабатывают виброплитами или ручными трамбовками. Скорость выполнения данной операции не превышает 20 квадратных метров в час. Если сократить время работ, снизится качество уплотнения, это негативно повлияет на прочность основания. 

 Подготовка основания под черновой пол

Укладка щебенчатой и песчаной подушек

 Щебенчатая и песчаная подушки распределяют нагрузку от бетона по поверхности уплотненного грунта. Между грунтом и щебенчатым слоем укладывают и уплотняют песок, толщиной 5-8 см. Для улучшения эффекта проводят расклинцовку – поверх песка укладывают и уплотняют слой щебня фракции 40-50 мм, толщиной 5-7 см. Сверху укладывают и уплотняют слой щебня фракции 25-30 мм толщиной 4-6 см, а над ним укладывают щебень фракции 15-20 мм, толщина слоя 3-5 см. 

Укладка армирующей сетки

 Для армирования используют арматуру из стекловолокна или стали. Благодаря арматуре бетон получает дополнительную жесткость и прочность на излом. Арматуру укладывают двухслойной сеткой, нижний слой на 3-5 см выше щебенчатой подушки, верхний слой на 3-5 см ниже верха бетонной подушки. Толщина арматуры 6-12 мм. Поперечные и продольные пруты перевязывают вязальной проволокой, затягивая ее пасстажами. Верхнюю и нижнюю сетки соединяют между собой отрезками арматуры длиной на 2-3 см меньше толщины бетонной подушки и также закрепляют вязальной проволокой. Допустимо использовать готовую стальную или стеклопластиковую армирующую сетку соответствующей толщины. Нижнюю сетку изготавливают сплошной, по размеру комнаты, верхнюю изготавливают кусками длинной 3-5 и шириной 1-3 метра. Между кусками устаналивают деревянные перегородки (маяки), которые необходимы для компенсации температурного расширения бетона и регулировки уровня бетонной подушки. В качестве маяков используют доски шириной 2,5 см и шириной 12-15 см. 

Установка опалубки

 Опалубка необходима для формирования границы бетонной подушки на участках, где нет стен. Также опалубка выполнит роль заполнителя для температурных швов. При увеличении температуры бетон расширяется. Если между стеной и бетоном нет амортизирующей прослойки (доска, резина, полиуретан и т.д.), температурное расширение повредит конструкцию дома. Поэтому вдоль стен вместо деревянной опалубки крепят уплотнительные материалы толщиной 0,5-2 см. 

Заливка бетона

 Для заливки бетонной подушки используют бетоны, в составе которых 1 часть цемента, 3 части песка, 4-5 частей щебня фракции 10-15 мм, 1-2 части воды. Чем больше воды в бетоне, тем он подвижней и пластичней, поэтому с ним проще работать, но тем меньше его прочность. Чем меньше воды, тем тяжелей работать с бетоном, но тем выше его прочность. Для повышения подвижности бетонов без снижения прочности используют пластификаторы на основе нефтяных битумов. Приготовив бетон, его заливают в опалубку, уплотняют строительным вибратором и с помощью широкой доски выравнивают по маякам. Время застывания, после которого по бетону разрешено ходить 3 дня. Время полного застывания бетона, после которого на него укладывают покрытие, утеплитель или системы «теплый пол» 28 дней. 

 стяжка пола

Как делают деревянный черновой пол

 Используют следующие способы крепления деревянного основания: 

  • укладка на грунт; 
  • укладка на щебенчатый слой; 
  • укладка на подпорные тумбы; 
  • укладка в стенные ниши.


 Жесткость и надежность основания, уложенного на грунт или щебенчатый слой в 2-3 раза ниже, чем установленного в стенные ниши и в 3-4 раза хуже, чем установленного на подпорные тумбы, но дешевле в 3-4 раза. Поэтому специалисты нашей компании не используют данные технологии крепления чернового пола. 

Укладка на подпорные тумбы

 Перед укладкой размечают расположение лаг (досок шириной не меньше 15 и толщиной не меньше 5 см, уложенных на ребро, которые и обеспечивают жесткость). При использовании тумбочек поперечная укладка лаг не имеет никаких преимуществ перед продольной, поэтому их размечают исходя из длины доски и удобства укладки. 

 Под каждой лагой с шагом 2 метра выкапывают ямы глубиной 40-50 см и шириной метр. В них заливают бетонные подушки. Через 25-28 дней на этих подушках выкладывают подпорные тумбочки из кирпича, шлакоблока или камня. Для кладки используют цементный раствор с соотношением песка и цемента 3:1. Разница высот тумбочек не должна превышать 1 см на 5 метров. Вместо кирпичных тумбочек допустимо использовать стальные трубы диаметром 50-80 мм с наваренной сверху квадратной пяткой, размер которой на 2-3 см больше диаметра трубы. Подготовленные трубы устанавливают в бетонные подушки. В этом случае глубину ям увеличивают до 70 см. Расстояние между лагами 40-50 см (зависит от типа и толщины покрытия чернового пола)

 лаги

 Перед нарезкой лаг доски обрабатывают пропитками, которые повышают влаго- и огнестойкость древесины, а также предотвращают появление плесени и гнили. Если применяют поперечную укладку лаг, то доски нарезают по ширине комнаты, если продольную, то по длине. При необходимости доски стыкуют на тумбочках. На место стыка с обеих сторон доски накладывают фиксирующие отрезки длиной 1,5 метра и закрепляют их 10-15 гвоздями длинной не меньше 17 см. После этого лаги укладывают на тумбочки или трубы, регулируют высоту с помощью деревянных клиньев и щепок (перепад высот не должен превышать 2 мм на 2 метра). Затем с помощью металлических уголков прикрепляют к стенам. 

Укладка в стенные ниши

 Такую укладку применяют, если на этапе создания цоколя в стенах подготовили ниши для установки лаг. Данный тип укладки используют поперек комнаты, ведь чем больше длина лаги, тем большие ширина и толщина необходимы для обеспечения заданной жесткости и прочности. Длину лаг определяют по формуле – наибольшая глубина ниши плюс расстояние от стены до стены минус 2 см. Нарезав лаги, их по одной вставляют в нишу до упора, затем вставляют в нишу другой стороны и сдвигают таким образом, чтобы обеспечить одинаковое заглубление в обе ниши. Высоту и уклон лаг регулируют деревянными клиньями, которые вбивают между лагой и нижней стенкой ниши. Отрегулировав высоту, лагу закрепляют с помощью монтажной пены или металлических уголков, которые крепят к стене шурупами. 

Утепление и гидроизоляция деревянного основания

 Утепление деревянного черного пола необходимо для снижения теплопотерь помещения, а гидроизоляция защищает подпольное пространство от попадания влаги во время мытья полов или разлива воды. Подготовительные действия для обеих операций одинаковы – пространство между лагами зашивают фанерой толщиной 5-8 мм. Для этого к нижней стороне лаги саморезами прикручивают полоску фанеры, ширина которой в 3 раза больше толщины доски. Полоску крепят так, чтобы она равномерно выступала в обе стороны. расстояние между отдельными полосками не должно превышать 5 см, толщина фанеры не меньше 20 мм, длина саморезов свыше 35 мм. 

 утепление

 Если невозможно прикрепить полосы из фанеры, используют «черепные» бруски шириной и толщиной 20-30 мм, которые крепят к нижней части лаги. Если используют утеплитель, толщина которого меньше 2/3 ширины лаги, то высоту установки черепного бруска определяют таким образом, чтобы уложенный на фанеру утеплитель был заподлицо с верхним краем лаги. Расстояние между отдельными черепными брусками не больше 5 см, толщина фанеры 5-7 мм. Закрепив фанерную полоску или черепные бруски, размечают и нарезают фанеру. При установке на фанерную полоску, допустимое расстояние между отдельными листами фанеры, а также фанерой и лагой 0,5 см. При установке на черепные бруски допустимое расстояние между листами фанеры до 2 см, между фанерой и лагой до 0,5 см. 

 После этого лаги и фанеру застилают паропроницаемой пленкой, которую крепят по верхней или боковой поверхности лаги с помощью строительного степлера. После этого размечают и режут утеплительный материал. Минеральную вату режут с помощью ножа, для резки пенопласта используют узкий тонкий нож, ножовку или раскаленную проволоку. Зазор между отдельными кусками утеплителя, а также между утеплителем и стеной не больше 1 мм. В противном случае на поверхности пола образуются «мостики холода» - участки, где из-за плохого утепления температура ниже, чем вокруг. 

 отделка пола

Покрытие деревянного черного пола

 Лаги черновых полов в деревянном доме зашивают половой доской толщиной 30-40 мм или фанерой толщиной свыше 25 мм. Допустимо использовать два уложенных друг на друга листа фанеры толщиной не меньше 15 мм. Зазор между досками (фанерой) не больше 1 мм. Для крепления покрытия к лагам используйте саморезы, длина которых на 20 мм больше толщины покрытия. Расстояние между саморезами 30-40 см. 

Вывод

 Работы по монтажу чернового пола, которые проводят в деревянных домах, требуют высокой квалификации и опыта. Теперь вы знаете, сколько сложных и тяжелых действий необходимо совершить, чтобы качественно создать основание для чистового пола. Наши специалисты выполнят все расчеты и качественно проведут весь перечень работ. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить