8 800 505 03 56 - звонок бесплатный

+7 960 205 57 12
russkie.doma@mail.ru

Работаем по всей России,

со всеми регионами!

Главная \ Статьи \ Антисептическая обработка древесины от гниения

Антисептическая обработка древесины от гниения

« Назад

29.04.2015 11:15

Дерево - природный материал, который подвержен процессам старения, как все живое. Оно не способно бороться с активными природными разрушительными воздействиями, но с человеческой помощью можно эти процессы заметно замедлить. На деревянные фасады зданий или декоративные элементы из древесины негативно влияют атмосферные условия, такие как влага и ультрафиолетовые лучи, которые работают в тесном симбиозе с плесневыми и другими грибами или микроорганизмами.

Атмосферные воздействия и дерево 

 Результаты природных воздействий, грибковые образования или разрушительная жизнедеятельность микроорганизмов могут быть замечены на деревянной поверхности уже через несколько недель после возведения нового деревянного строения: дома, забора или другого сооружения. 

 Снег и дождь приводят к разбуханию поверхности, но этот процесс обратим при просыхании. Однако, в результате подобных процессов, на поверхности дерева появляются трещинки, внутри которых как раз и начинает расти грибок. Причем грибок может быть разным, если его плесневые разновидности способны только испортить внешнюю привлекательность поверхности, то грибок гнили приводит к ее разрушению изнутри. При этом цена восстановления повреждений может быть очень высока. 

 Также не стоит забывать и о насекомых, таких, как, например, жуки-короеды. Хозяева деревянного строения иногда не подозревают о подобных "гостях", т.к. насекомые могут находиться в состоянии сна около 2-3 лет. Кроме всего вышеуказанного, атмосферные нагрузки способны оказать серьезное влияние на здание, которое расположено на открытом пространстве или в прибрежной зоне. Кстати, северная сторона деревянного дома меньше подвержена подобным негативным воздействиям, чем западная и южная. 

 Как видно из перечисленных причин, существует огромное количество факторов, способствующих разрушению деревянных поверхностей. Именно поэтому любого хорошего хозяина должен волновать вопрос об обработке древесины от гниения.

Защищаем постройку из дерева

 Предположим, вы построили на участке новенький деревянный домик и теперь хотите его защитить. Давайте попробуем разобраться, чем и как это следует делать. Прежде чем приступать к антисептической обработке, поверхность необходимо особым образом подготовить, для чего должна быть соблюдена такая инструкция: 

1. С помощью нежесткой щетки и опрыскивателя очистить поверхность от пыли и других мелких частиц; 
2. Если на поверхности была замечена плесень, от неё необходимо избавиться, используя специально предназначенные для этого химические средства; 
3. Если на поверхности есть смола, ее необходимо убрать шпателем, а то место, где ее обнаружили, следует обработать лаком для закрашивания сучков; 
4. Имеющиеся на поверхности металлические элементы, такие как, например, шляпки гвоздей, необходимо промазать грунтовкой для металла; 
5. После завершения данных работ, дереву необходим отдых в течение 10-15 дней;

Чем покрыть древесину 

 Антисептическую обработку древесины проводят средствами, которые обладают довольно высокой проникающей способностью, то есть глубина проникновения их около 7 мм. Подобное покрытие является надежной защитой от атмосферных явлений, гнили и плесени. 

 Антисептики бывают: Лессирующие (прозрачные) - сохраняют древесную текстуру, рисунок и придают материалу благородный оттенок; 
Покровные (непрозрачные) - не сохраняют древесный рисунок, зато качественно подчеркивают рельеф поверхности.

 По составу антисептики можно подразделить на средства, основа которых - органический растворитель. Такие средства можно применять как внутри помещения, так и снаружи, например, на балконе. Антисептики с маслянистой основой лучше использовать там, где климат чрезвычайно сложный. Это средство довольно долго не будет вымываться из древесины, и длительность его действия намного дольше, нежели у антисептиков на основе органических растворителей. Еще бывают такие средства водорастворимые, но они наносятся только временно. Неплохо приобрести комбинированные средства защиты. Данные антисептики можно применять везде: на балконах или в других помещениях, а также на улице. Это довольно универсальное средство.

 Можно использовать и краску для антисептического покрытия. Акрилатные краски демонстрируют довольно высокую устойчивость к атмосферным явлениям, и долгое время сохраняют приятный глянцевый блеск. Такая краска достаточно эластичная, она не трескается и при этом позволяет древесине дышать. Масляные краски обладают устойчивостью ко всем сюрпризам погоды, и при этом обладают также глубоким проникновением, как антисептик. Недостатком покрытия является долгое время просушки. К тому же мы не увидим красоту живого дерева. 

 Абсолютно естественно, что даже самое лучшее покрытие, цена которого значительна, обладает определенным сроком годности. Лессирующим будет работать около пяти лет, а покровным – около семи лет. После этого обработку надо повторить. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить